нынче
49Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …
50Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
51Табак растение из семейства пасленовых* — (Nicotiana Tourn., ботан.) родовое название растений из семейства пасленовых (Solanaceae). Известно до 40 видов, из которых большинство дико растет в Америке и только некоторые на островах Тихого океана, а один вид (N. suaveolens Lindl.) в… …
52Табак, растение из семейства пасленовых — I (Nicotiana Tourn., ботан.) родовое название растений из семейства пасленовых (Solanaceae). Известно до 40 видов, из которых большинство дико растет в Америке и только некоторые на островах Тихого океана, а один вид (N. suaveolens Lindl.) в… …
53за́втра — нареч. 1. На следующий день после сегодняшнего. Приходи, братец, завтра, а сегодня мне как то некогда. Гоголь, Мертвые души. || В недалеком будущем, скоро. Много людей, не могущих определить сегодня, что ждет их завтра. Салтыков Щедрин, Господа… …
54идти́ — иду, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. шедший; деепр. идя и (разг.) идучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). Спой мне песню, как девица За водой поутру …
55наса́дка — и, род. мн. док, дат. дкам, ж. 1. Действие по глаг. насадить 2 насаживать (в 1 знач.). Насадка топора на топорище. Насадка червяка на крючок. 2. Приманка для рыб, насаживаемая на рыболовный крючок. Не ет, нынче клевать у вас не будет, нынче рыба… …
56неви́нный — ая, ое; винен, винна, винно. 1. Не имеющий за собой вины, провинности; невиновный. [Аристарх:] Вот нынче же все это городничему я и объясню, чтоб за него, за плута, невинные люди не страдали. А. Островский, Горячее сердце. Я нынче был присяжным,… …
57что — 1) чего, чему, что, чем, о чём, мест. 1. вопросительное. Обозначает вопрос о предмете, явлении, признаке и т. п. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? Лермонтов, Парус. Чего тебе: чаю или кофе? Эй, Афанасья, кофе доктору, да… …
58Плавание по Нилу от Каира до вступления в пустыню Бахиуда — Двадцать восьмого сентября после полудня мы вместе с миссионерами и их свитой сели в большую удобную нильскую барку, которая была уже нагружена всеми нашими запасами и стояла у булакской пристани. В обычный час отъезда, у арабов… …
59за ушко да на солнышко — (иноск.) уличить, выставить на свет, вывести на чистую воду (как выводят из комнаты).. За хохолок, да на свет поволок. За вороток, да и на холодок. Ср. Какая нынче свобода дана! Прежде этого самого господина корреспондента, за такие поступки, за… …
60краснеть(от стыда) — Он лжет и не краснеет. Ср. Прискорбно смотреть на молодых людей: они совсем нынче отучились краснеть и потуплять глаза. Салтыков. Письма к тетеньке. 4. Ср. Нынче краснеют по поводу затеянной пакости только тогда, когда она не удалась. Салтыков. В …
61За ушко да на солнышко — (иноск.) уличить, выставить на свѣтъ, вывести на чистую воду ( какъ выводятъ изъ комнаты)... За хохолокъ, да на свѣтъ поволокъ. За воротокъ, да и на холодокъ. Ср. Какая нынче свобода дана! Прежде этого самаго господина корреспондента, за такіе… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
62Краснеть(от стыда) — Краснѣть (отъ стыда). Онъ лжетъ и не краснѣетъ. Ср. Прискорбно смотрѣть на молодыхъ людей: они совсѣмъ нынче отучились краснѣть и потуплять глаза. Салтыковъ. Письма къ тетенькѣ. 4. Ср. Нынче краснѣютъ по поводу затѣянной пакости только тогда,… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
63СЕГОДНЯ — [во], нареч. 1. В нынешний день, нынче. Сегодня вечером. «Сегодня очередь моя.» Пушкин. «Деньги нужны мне не послезавтра, а сегодня.» Чехов. || Теперь. … Знания дело наживное. «Сегодня их нет, завтра они будут.» Сталин. 2. в знач. сущ. сегодня,… …
64ПРОВОЖАТЬ — ПРОВОЖАТЬ, проводить, проваживать (см. также проваживать, провадить) кого, куда, до чего, сопутствовать, сопровождать, быть на пути товарищем; вести, указывая дорогу; служить или охранять кого на пути; конвоировать, вести под надзором. Проводи… …